martes, 9 de marzo de 2010

Exitosa Experiencia de Profo Dulce Austral Servirá de Modelo Para Otros Rubros Exportadores

Exitosa Experiencia de Profo Dulce Austral Servirá de Modelo Para Otros Rubros Exportadores


En su sexto año de funcionamiento, el proyecto pretende ser puesto en marcha en sectores como gourmet, cosmética, envases, entre otros.

Stand de Profo en Feria Internacional Fancy Food

Cumpliendo su sexto año de existencia y comenzando la fase de desarrollo, el Proyecto Asociativo de Fomento (Profo) de Confites “Dulce Austral” sigue a paso firme para consolidarse en el exterior y mantener sus clientes en los mercados externos.

Bajo el alero de Asexma y con el apoyo de Corfo y ProChile, este Profo ha logrado hitos importantes, tales como, el desarrollo de una oferta exportable que llega a más de 130 formatos de productos, ventas que superan los US$560 mil, y una asociación seria y fuerte de negociación entre las seis firmas que lo conforman: NutraBien, Eckart, Merello, Neuchatel, Entrelagos y De Mi Campo.

Según afirma el gerente de la iniciativa, Mario Giarda, el éxito de esta empresa, “se debe a la prospección que se ha realizado con una clara orientación hacia nichos de mercados en países muy bien estudiados”. Concretamente, las empresas participantes han registrado un incremento del empleo en un 67%, aunque lo remarcable ha sido el crecimiento de 2,5 veces que ha logrado cada una desde que integra dicha iniciativa.

Otro de los factores claves ha sido la participación de la agrupación en ferias internacionales, gracias al apoyo de Pro Chile, llegando a tener presencia en las ferias de dulces más grandes del mundo: “ISM” en Colonia, Alemania; y “Fancy Food”, en Nueva York, Estados Unidos.

El ejemplo de este Profo ha motivado a Asexma a fomentar la utilización de este instrumento de asociatividad, financiado por Corfo e intermediado por el gremio, entre sus asociados que comparten un mismo rubro y tienen intención de exportar. Caso en que podrían entrar los sectores de cosmética, envases, diseño textil y marroquinería y gourmet, por nombrar algunos.

Fuerte oportunidad en sector gourmet

Cabe destacar que la entidad gremial ha intensificado el trabajo con productores de la industria gourmet para mostrar la experiencia de Dulce Austral, y los avances logrados con este instrumento. Esto, debido a la ventaja que posee este rubro, ya que según sostiene Giarda “siempre introduce cosas nuevas que se pueden trabajar y desarrollar entre empresas”.

Empresas participantes Profo Dulce Austral

Además, como se trata de una industria pequeña exclusiva de Pymes, al actuar en forma independiente tienen muy pocas posibilidades de acceder a mercados sofisticados. Sin embargo, el panorama es más prometedor si logran establecer asociaciones que permitan acceder a nuevos consumidores y disminuir los gastos al dividirlos a nivel grupal. A lo anterior, se suma el beneficio comunicacional, “en los mercados internacionales un cliente logra entenderse mejor con un solo canal, que con seis”, según explica el gerente de Dulce Austral.

De esta forma, el Profo permite que las empresas estén más preparadas a nivel productivo y estratégico para enfrentar nuevos nichos específicos de mercado. Esto porque las compañías incrementan su capacidad tecnológica y por otro lado, generan mayor número de productos innovadores al atender clientes más exigentes.

Si desea conocer más sobre Dulce Austral ingrese a www.dulceaustral.cl. Por su parte, si requiere más información con respecto a este instrumento asociativo, visite:
http://www.corfo.cl/lineas_de_apoyo/programa/proyectos_asociativos_de_fomento_(profo)#20071207125337

FUENTE : ASEXMA

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